石渠玉树十日行第三天松格嘛呢石经城

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这天晚上竟然打雷下暴雨,这在秋天倒是很少见。

早上拉开窗帘,竟然看到了窗外雪山上的金光,所谓的日照金山,就是如此吧。

我们国庆行进的路线,不要说堵车,就是车也难得见到几个。

陪伴我们的是空中一团一团的厚重白云,从云的缝隙中可以看见碧蓝的天空,以及,阳光从云层间隙中洒下来,在绿色的草原上形成金色的光芒。

空气冷冽,但是非常洁净。

我正拍着公路风光,一个拐弯之后,不远处的雪山突然就直直地跃入眼中,让人震惊,张大了嘴惊叫着“雪山、雪山!”

我们急忙在路边停了车,跑到了草原上,每个人都几乎忘记了高原行动原则,大声惊叫着,甚至奔跑跳跃着,面对着眼前圣洁的雪山。

那一瞬间,是会感动到流泪的。

雪山的山腰缠绕着一圈浓重的云雾,它在白色的云雾之后若隐若现。它就那样无欲无求地站在那里,亿万年。

能够看到雪山的人,前世都修炼了很多回吧,才能看见它圣洁的样子,感受到美好。

我和朋友在雪山前手牵手,这一生,我们己经彼此陪伴了32年,未来我们还有很多年,还会这样一路走下去。

一起看雪山,一起看很多很多的沿途风景。

我们当天的目的地是松格嘛呢石经城,跟着导航前进,一路上看见很多寺庙,但凡大点的村庄旁,都会有一个或大或小的寺庙。

进山爬盘山公路沿途的石壁上,也能看见很多嘛呢堆、经幡、以及许许多多的莲花生大师的浮雕像。

莲花生大师是藏传佛教的奠基人,公元八世纪,应藏王赤松德赞迎请入藏弘法,成功创立了西藏第一座佛、法、僧三宝齐全的佛教寺院——桑耶寺。

藏传佛教教徒尊称他为咕汝仁波切(意为大宝上师)、邬金仁波切(乌仗那宝),宁玛派(含义即旧教)的祖师。通称贝玛迥乃(莲花生)。

草原上漫山遍野布满了数不清的牦牛,这种高原动物耐高寒,只有零度的天气也依然可以在草原中安然悠闲吃草。

远远望去,它们就像蚂蚁一样,散落在不同的山坡上。

以及,它们的肉也是真心好吃!

穿过几座山之后,我们进入了扎溪卡草原,此时蓝天之中,白云大片大片地飘浮着,有时像羽毛,有时又像鱼鳞,有时又像一团团的棉絮。

我们在空旷无人的公路上奔驰,而我们的朋友圈里,别的朋友们正堵在高速路上没有了脾气。

唯一堵我们路的,是一群又一群的牦牛,它们看见车是不怕的,甚至会用头上的角向车顶过来。

遇到牦牛大爷们堵车时,只能好脾气地等它们通过,然后再缓慢前行。我亲眼看见曾有车在牦牛后面使劲按喇叭,牦牛受惊后本来过了公路结果又返回,差点出车祸。

我正用步话机跟朋友讲,草原的天气说变就变,有一次我们自驾到了理塘,突然下起了豆大的冰雹,非常大且急,我说当时好担心把车击打出一个个的凼凼。

话音未落,我们的车顶就传来叫噼噼啪啪的声音,朋友在步话机那头大笑,果然说什么来什么。突然就下起了黄豆大小的冰雹。

所以,我们参观松格嘛呢石经城,是顶着冰雹去的。

海拔米的松格嘛呢石经城距石渠县城约70公里,位于阿日扎乡境内,扎溪卡草原中。

草原中的这一座城可以说是世界奇观,它是一座完全用一块块刻满佛教经文、六字真言和佛像的嘛呢石刻垒砌起来的嘛呢石城,没有用一点水泥和石灰,没有任何框架支持,全靠佛教徒们一手一手一块一块堆垒而成,虽历经千年却岿然不动。

相传在格萨尔时代,格萨尔王的军队曾在这一带与敌方部落发生过一场大的战事,许多士兵在战斗中阵亡,为给战死疆场的士兵们超度亡灵,将士们在此垒起了一个嘛呢堆。

后来当地人民因为缅怀格萨尔王的功绩,纷纷来此朝觐,嘛呢堆越垒越大,最终形成了这座嘛呢石经城。又因石经城所在的地方藏语叫“松”,当地藏民便将其称作“松格嘛呢”。

松格嘛呢石经城坐北朝南,整座城呈长方形,高大约10米。城墙四周的外墙上,布满了一排排重重叠叠看上去像无数“窗口”的神龛,神龛内大多放置着各种雕刻精美的彩绘石刻佛像与神像。

一千多年来,它们接受着信徒的朝拜与供奉,与这座石片城一起,拥有了天地的灵气。

更为神奇的是,松格嘛呢石经城是一座“活”着的城,每年都有无数新的嘛呢石刻不断往上垒砌,但它却永远也长不高。不管藏民们将石头垒得多高,它都会保持现有的高度。据说它地面上的部分有多高,地下的部分就有多深。

神秘,诡异,空灵,飘渺。

因为海拔高且地方偏远,松格嘛呢石经城还处于一片原始之中,哪怕在国庆节也几乎没有什么汉人游客前来。

我们看见的是围着石经城朝觐的一群又一群的喇嘛们,围绕着石经城走几步便五体伏地叩长头的藏民,就算满地泥泞冰雹打在身上也不停止。

当时的温度只有5度左右,草原的风呼呼地吹,刮得我们清涕直流,全身被冻得僵直麻木,加之冰雹不断,所以没有呆太久,下一次,希望能在一个阳光灿烂的天气里来到石经城,最好,能去到里面走一走。

回去的时候,看见远方草原里,一只藏獒和它的女主人孤独地行走着,很快便淹没在草丛中。

晚上我们住在石渠县城的香德尼玛大酒店,算是很中心的地方了,元一晚,设施齐备,更重要的是,酒店每个房间都备有吸氧机,就在床头,使用很方便。

酒店海拔米,医院很近,有什么突发高反也好及时反应。

在酒店放好东西后我们出门觅食,也就下午六点钟的样子,公路两边的店铺几乎都关着门,非常冷清。

好不容易找到一家开着的饭馆,我们走进去想吃些热食,老板是成都方向的人,很热情,给我们弄了毛血旺、牦牛肉汤锅,鱼香肉丝,因为冷,我们每个人都整了好大一碗饭。

这让朋友在晚上受尽高反之苦,后来的行程中她便克制着少吃了。

在餐馆,我们遇到来化缘的藏人,大概找我们要钱,说着藏语,我们也听不懂。老板帮忙翻译说那人家里失火需要重建,我们说没钱,结果她从怀里拿出一张

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